Кекс шоколадный в микроволновке — это быстрое и простое лакомство, которое можно приготовить всего за 15 минут. Этот десерт идеально подойдет для неожиданного прихода гостей или для быстрого успокоения гастрономической тревоги, а также порадует детишек сладким угощением.
Технико-технологическая карта Кекс шоколадный в микроволновке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс шоколадный в микроволновке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сахар | 100 | 100 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Масло сливочное (растопленное) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 65 | 65 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Эссенция (ароматная) | 15 | 15 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром до образования пены.
- Добавить какао-порошок и щепотку соли, тщательно перемешать.
- Растопить сливочное масло в микроволновке на максимальной мощности в течение 30 секунд, затем добавить в массу и вновь взбить.
- Смешать муку с разрыхлителем и небольшими порциями ввести в жидкую часть теста.
- Добавить ароматный экстракт (по желанию) и пакетик ванильного сахара.
- В стеклянную форму установить чистый стакан, заполненный водой наполовину, и вылить тесто вокруг стакана.
- Приготовить в микроволновке при мощности 900 Вт в течение 5 минут, затем оставить на 5-7 минут для дозревания.
- Приготовить глазурь по вкусу, растопив шоколад.
- Достать кекс, переложить на блюдо и, когда он немного остынет, полить глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокий, округлый | Темно-коричневый | Мягкий, пористый | Шоколадный, сладкий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |