Кекс с маком и апельсином постный ТТК_12543

Апельсиновые блюдаВыпечкаКексыПостные блюда

Кекс с маком и апельсином — это ароматное и нежное постное изделие, идеально подходящее для веганского питания или поста. Сочетание маковых семян и свежего апельсинового сока придаёт кексу уникальный вкус и удивительный аромат, а простота в приготовлении делает его доступным даже для начинающих кулинаров.

Технико-технологическая карта Кекс с маком и апельсином постный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с маком и апельсином постный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 130 130
Крупа манная 130 130
Мак 150 150
Сахар 200 200
Масло растительное 130 130
Апельсин 300 300
Ванильный сахар 20 20
Разрыхлитель теста 5 5
Сода 2.5 2.5

Технология приготовления

  1. Залить мак кипятком (2 стакана) и оставить под крышкой на 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 170 градусов.
  3. Тщательно вымыть апельсины, удалить цедру, нарезать тонкой соломкой.
  4. Выжать сок из апельсинов (получится 200-250 мл).
  5. Смешать апельсиновый сок, ванильный сахар и растительное масло.
  6. Процеженный мак смешать с сахаром и растолочь в ступке.
  7. Смешать муку, манную крупу, разрыхлитель, соду и цедру.
  8. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.
  9. Влить растительное масло и апельсиновый сок, хорошо перемешать.
  10. Выложить тесто в смазанную форму, разровнять.
  11. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов около 50 минут.
  12. Готовый кекс остудить в форме, аккуратно извлечь.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная текстура
Аромат Нежный апельсиновый аромат с маковыми нотами
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от апельсина
Консистенция Нежная, влажная, рыхлая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий Не более 1000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерии Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 350 ккал
Белки 6 г
Жиры 10 г
Углеводы 55 г
Оцените статью
Добавить комментарий