Кекс с фруктами – это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из свежих фруктов и сдобного теста. Это прекрасное угощение для праздников и обычных дней, которое оценят как взрослые, так и дети. Приготовление кекса не займет много времени, а результат порадует прекрасно сбалансированным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Кекс с фруктами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с фруктами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан (большой, очистить) | 1 шт. | 150 |
Груша (большая, очистить от шкуры) | 1 шт. | 200 |
Масло сливочное | 150 | 100 |
Сахар | 250 | 100 |
Яйцо куриное (взбить миксером) | 2 шт. | 100 |
Цедра лимона (натереть на мелкой тёрке) | 1 ч. л. | 10 |
Ванильный сахар | 15 | 15 |
Сода гашеная уксусом | 1/2 ч. л. | 5 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Дрожжи (сухие) | 1 ч. л. | 8 |
Яблоко (очистить) | 1 шт. | 150 |
Технология приготовления
- Очистите и нарежьте кубиками банан, грушу и яблоко.
- В большой кастрюле смешайте порезанные фрукты, сливочное масло, сахар и натертую цедру лимона. Залейте 1 стаканом воды.
- Проварите смесь на медленном огне в течение 10 минут, затем остудите. Можно оставить на ночь.
- Взбейте яйца до пиков с помощью миксера.
- Остуженные фрукты добавьте в смесь соду, затем постепенно вводите просеянную муку с дрожжами.
- Аккуратно введите взбитые яйца в тесто и хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте форму диаметром 20 см (или квадратную 23х23 см), застелив ее промасленной бумагой.
- Выложите тесто в подготовленную форму и поместите в разогретую духовку.
- Выпекайте в течение 35 минут, контролируя процесс.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистого цвета, с фруктами видимыми сверху | Золотисто-коричневый | Пухлый, пористый | Сладкий, с фруктовыми нотами и легким ароматом лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 50 г |