Дикий рис является уникальным злаком, богатым микроэлементами и витаминами. Для приготовления кекса используется дикий рис "Акватика" от ТМ "Мистраль".
Технико-технологическая карта Кекс из дикого риса с кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс из дикого риса с кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|
Мука пшеничная | 3 стак. | |
Рис дикий (Акватика от ТМ "Мистраль") | 140 г | |
Разрыхлитель теста | 4 ч. л. | |
Вода (для варки риса) | 540 мл | |
Корица (молотая) | 2 ч. л. | |
Орех мускатный (молотый) | 1 ч. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Сахар коричневый | 240 мл | |
Молоко | 340 мл | |
Масло растительное (в тесто - 80 мл, для смазывания формы - 5 мл) | 85 мл | |
Яйцо куриное | 2 шт | |
Морковь | 180 г | |
Сыр сливочный (творожный) | 150 г | |
Сахарная пудра | 90 г | |
Ананас (консервированный) | 50 г | |
Технология приготовления
- Засыпать рис в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения.
- Варить рис при закрытой крышке около 60 минут, затем оставить под крышкой еще 10 минут.
- Оставить рис остыть, разогреть духовку до 190 градусов.
- Просеять муку с разрыхлителем, добавить специи и сахар, хорошо перемешать.
- Взбить яйца, добавить молоко и масло, перемешать.
- Добавить натертую морковь к молочной смеси, снова перемешать.
- Соединить сухие и мокрые ингредиенты, хорошо перемешать.
- Выпекать кекс в форме при 190 градусах около 1 часа.
- Подготовить крем из сливочного сыра, сахарной пудры и ананасов.
- Покрыть остывший кекс кремом и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|
Внешний вид | Золотистый цвет с кремовым покрытием |
Аромат | Пряный, с нотками корицы и мускатного ореха |
Вкус | Нежный, сладкий с кислинкой от ананасов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Соответствует нормам |
Количество плесени и дрожжей | Соответствует нормам |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Количество |
---|
Белки | |
Жиры | |
Углеводы | |
Калории | |