Кекс из дикого риса с кремом ТТК_15202

ДесертыКулинарияРецепты

Дикий рис является уникальным злаком, богатым микроэлементами и витаминами. Для приготовления кекса используется дикий рис "Акватика" от ТМ "Мистраль".

Технико-технологическая карта Кекс из дикого риса с кремом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс из дикого риса с кремом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентВес (брутто)Вес (нетто)
Мука пшеничная3 стак.
Рис дикий (Акватика от ТМ "Мистраль")140 г
Разрыхлитель теста4 ч. л.
Вода (для варки риса)540 мл
Корица (молотая)2 ч. л.
Орех мускатный (молотый)1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Сахар коричневый240 мл
Молоко340 мл
Масло растительное (в тесто - 80 мл, для смазывания формы - 5 мл)85 мл
Яйцо куриное2 шт
Морковь180 г
Сыр сливочный (творожный)150 г
Сахарная пудра90 г
Ананас (консервированный)50 г

Технология приготовления

  1. Засыпать рис в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения.
  2. Варить рис при закрытой крышке около 60 минут, затем оставить под крышкой еще 10 минут.
  3. Оставить рис остыть, разогреть духовку до 190 градусов.
  4. Просеять муку с разрыхлителем, добавить специи и сахар, хорошо перемешать.
  5. Взбить яйца, добавить молоко и масло, перемешать.
  6. Добавить натертую морковь к молочной смеси, снова перемешать.
  7. Соединить сухие и мокрые ингредиенты, хорошо перемешать.
  8. Выпекать кекс в форме при 190 градусах около 1 часа.
  9. Подготовить крем из сливочного сыра, сахарной пудры и ананасов.
  10. Покрыть остывший кекс кремом и подавать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ХарактеристикаОписание
Внешний видЗолотистый цвет с кремовым покрытием
АроматПряный, с нотками корицы и мускатного ореха
ВкусНежный, сладкий с кислинкой от ананасов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательЗначение
Количество бактерийСоответствует нормам
Количество плесени и дрожжейСоответствует нормам

Пищевая ценность

Питательный компонентКоличество
Белки
Жиры
Углеводы
Калории
Оцените статью
Добавить комментарий