Кебабы очень популярны во всех кавказских странах, и Грузия - не исключение. Отличие кебаба по-грузински в том, что в его приготовлении активно используются специи, а подается он неизменно с гранатовым соком. Рецепт прост и не требует множества ингредиентов.
Технико-технологическая карта Кебаб по-грузински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кебаб по-грузински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш | 200 | 180 |
Фарш | 600 | 600 |
Яйцо | 60 | 50 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Специи | 30 | 30 |
Лук | 100 | 90 |
Мука | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: лук мелко нарежьте, а яйцо взбейте.
- Смешайте фарш с луком, яйцом, томатной пастой и специями до однородной массы.
- Сформируйте из полученной массы кебабы.
- Обваляйте кебабы в муке.
- Обжарьте кебабы на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте кебабы с лавашем и гранатовым соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кебабы на лаваше | Золотистый, красный (томатная паста) | Мягкая, сочная, обжаренная корочка | Аромат специй и мяса, легкая кислинка от томатной пасты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |