Катаифи - это традиционный восточный десерт, представляющий собой тонкие нити теста, завернутые вокруг ореховой начинки, пропитанные сладким сиропом. Это изысканное блюдо сочетает в себе разнообразие вкусов и текстур, делая его идеальным десертом для праздников и особенных случаев.
Технико-технологическая карта Катаифи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Катаифи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное (Катаифи) | 400 | 400 |
Миндаль | 50 | 50 |
Фисташки | 100 | 100 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Масло растительное (без запаха) | 50 | 50 |
Вода (сироп) | 250 | 250 |
Сахар коричневый (ТМ Мистраль, сироп) | 300 | 300 |
Лимон (сироп) | 1 шт. | 1 шт. |
Технология приготовления
- Разморозить тесто на столе.
- Перемолоть 50 г миндаля в мелкую крошку с использованием блендера.
- Очистить фисташки.
- Подготовить коричневый сахар демерара .
- Взять прядь теста шириной около 4 см, уложить на край 1 ч. л. без верха молотого миндаля и скрутить рулетик диаметром 3 см.
- Перемолоть очищенные фисташки.
- Завернуть оставшуюся миндальную и фисташковую крошку в рулетики и уложить их на смазанный сливочным маслом противень.
- Растопить 100 г сливочного масла в микроволновке.
- Включить духовой шкаф на 170°С.
- Полить рулетики смесью растительного и растопленного сливочного масла.
- Поставить рулетики в духовку на 45 минут.
- Обwash лимон, снять цедру и выжать сок.
- Смешать лимонный сок с 250 г воды.
- Отмерить 300 г коричневого сахара.
- Варить сироп, помешивая, каждые 5 минут на газу в течение 15 минут после закипания.
- Достать рулетики из духовки, когда они стали золотистого цвета.
- После остывания сиропа залить им рулетики.
- Когда сироп впитается, посыпать рулетики оставшейся ореховой крошкой и мелким коричневым сахаром.
- Заварить чай и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные золотистые рулетики, обсыпанные орехами | Золотистый, светло-коричневый | Хрустящая оболочка с мягкой начинкой | Сладкий, ароматный с нотками орехов и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 50 г |