Кассероль с форелью и рисом ТТК_4369

ЗапеканкиОсновные блюдарыба

Кассероль с форелью и рисом – это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание нежной форели, рассыпчатого риса, ароматных специй и плавленого сыра создает гармоничный вкус и красивую подачу.

Технико-технологическая карта Кассероль с форелью и рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кассероль с форелью и рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Форель (филе) 200 200
Рис (смесь дикого и пропаренного) 100 100
Моцарелла 100 100
Сливки (10-33%) 425 425
Помидоры черри 6-8 шт прибл. 100
Сыр полутвердый 100 100
Цедра апельсина (или лимона) 1-2 ч. л. прибл. 5
Порошок чесночный по вкусу по вкусу
Зелень (зеленый лук, укроп) по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Залить рис 250 мл воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальном огне до полуготовности (примерно 15 минут).
  2. Тем временем нарезать форель небольшими кубиками и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Добавить кусочки моцареллы и сверху выложить подготовленный рис.
  4. Посолить, поперчить и посыпать порошком чеснока.
  5. Залить сливками, накрыть крышкой (или запечатать фольгой) и поставить в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
  6. Сыр натереть, добавить нарезанный лук и цедру, перемешать.
  7. Помидоры черри разрезать пополам.
  8. Достать форму из духовки, разложить черри и посыпать сырной смесью.
  9. Вернуть форму в духовку без крышки на 10-15 минут до подрумянивания.
  10. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой и подать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная, золотистая корочка, яркие помидоры Золотистый, розоватый с зелеными вкраплениями Нежная, сочная Ароматная, с легкой рыбной ноткой, сливочной и чесночной

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^4 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 450 ккал
Белки 30 г
Жиры 25 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий