Кассероль с форелью и рисом – это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание нежной форели, рассыпчатого риса, ароматных специй и плавленого сыра создает гармоничный вкус и красивую подачу.
Технико-технологическая карта Кассероль с форелью и рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кассероль с форелью и рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Форель (филе) | 200 | 200 |
Рис (смесь дикого и пропаренного) | 100 | 100 |
Моцарелла | 100 | 100 |
Сливки (10-33%) | 425 | 425 |
Помидоры черри | 6-8 шт | прибл. 100 |
Сыр полутвердый | 100 | 100 |
Цедра апельсина (или лимона) | 1-2 ч. л. | прибл. 5 |
Порошок чесночный | по вкусу | по вкусу |
Зелень (зеленый лук, укроп) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Залить рис 250 мл воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальном огне до полуготовности (примерно 15 минут).
- Тем временем нарезать форель небольшими кубиками и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Добавить кусочки моцареллы и сверху выложить подготовленный рис.
- Посолить, поперчить и посыпать порошком чеснока.
- Залить сливками, накрыть крышкой (или запечатать фольгой) и поставить в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
- Сыр натереть, добавить нарезанный лук и цедру, перемешать.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Достать форму из духовки, разложить черри и посыпать сырной смесью.
- Вернуть форму в духовку без крышки на 10-15 минут до подрумянивания.
- Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, золотистая корочка, яркие помидоры | Золотистый, розоватый с зелеными вкраплениями | Нежная, сочная | Ароматная, с легкой рыбной ноткой, сливочной и чесночной |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 40 г |