Каша со вкусом яблочного пирога - это ароматное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Она сочетает в себе нежность риса, сладость яблок и восточные пряности, создавая неповторимый уютный вкус домашней пищи. Блюдо легко готовится и порадует как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Каша со вкусом яблочного пирога
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша со вкусом яблочного пирога, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (круглозернистый) | 40 | 40 |
Яблоко | 200 | 160 |
Вода | 500 | 500 |
Стружка кокосовая | 15 | 15 |
Корица | 3 | 3 |
Имбирь | 1 | 1 |
Гвоздика | 0.5 | 0.5 |
Орех мускатный | 0.5 | 0.5 |
Сахар | 15 | 15 |
Орехи | по вкусу | по вкусу |
Мед | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками.
- В кастрюлю положить рис и залить его холодной водой.
- Добавить нарезанные яблоки, сахар, кокосовую стружку и специи (имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику).
- Тщательно перемешать все ингредиенты в кастрюле.
- Довести состав до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 25-30 минут до готовности.
- Подавать к каше обжаренные на сухой сковороде орехи и мед.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная текстура с кусочками яблок | Кремовый с яркими треугольниками яблок | Нежная и рыхлая | Сладкий с ароматом яблок и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | Данные уточнить |
Белки | Данные уточнить |
Жиры | Данные уточнить |
Углеводы | Данные уточнить |