Каша Северная – это насыщенное витаминами и минералами блюдо, состоящее из различных круп и овощей. В нем используется рис и гречка, что придаёт оригинальный вкус и текстуру. Блюдо подходит для ежедневного питания и прекрасно гармонирует как с мясными, так и с овощными гарнирами.
Технико-технологическая карта Каша Северная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша Северная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Рис (Янтарь ТМ "Мистраль" длиннозерный) | 180 | 180 |
Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") | 180 | 180 |
Свекла | 150 | 150 |
Морковь | 200 | 200 |
Грибы (сухие белые) | 40 | 40 |
Лимон | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала потребуется подготовить два вида круп: гречневую и рисовую. Рис следует промыть, затем обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 5 минут. Гречку также нужно промыть и обжарить на раскаленной сковороде, продолжая помешивать, около 5 минут. Затем необходимо подготовить овощи: свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Из лимона выжать сок, а сухие белые грибы промыть, но не вымачивать. В чугунную кастрюлю (или другую форму) выложить слоями: гречку, половину грибов, свеклу, полить соком лимона, затем рис, оставшиеся грибы и морковь. Придерживаясь уровня моркови, налить горячую подсоленную воду (на 2-3 см выше). Накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 60 минут. По окончании, добавить растительное масло, аккуратно перемешать и подавать горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Аппетитная, яркая комбинация цветов, видимые слои круп и овощей |
Аромат | Нежный, насыщенный, с легким грибным привкусом и нотками лимона |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой от лимона, хрустящими овощами и мягкими крупами |
Консистенция | Пышная, рассыпчатая каша с нежными слоями овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | ≤ 1×10^3 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствует на 100 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 130 ккал |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 22 г |
Клетчатка | 2 г |