Каша Северная ТТК_9314

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Каша Северная – это насыщенное витаминами и минералами блюдо, состоящее из различных круп и овощей. В нем используется рис и гречка, что придаёт оригинальный вкус и текстуру. Блюдо подходит для ежедневного питания и прекрасно гармонирует как с мясными, так и с овощными гарнирами.

Технико-технологическая карта Каша Северная

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша Северная, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Рис (Янтарь ТМ "Мистраль" длиннозерный) 180 180
Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") 180 180
Свекла 150 150
Морковь 200 200
Грибы (сухие белые) 40 40
Лимон 50 50
Масло растительное 30 30
Соль 5 5

Технология приготовления

Для начала потребуется подготовить два вида круп: гречневую и рисовую. Рис следует промыть, затем обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 5 минут. Гречку также нужно промыть и обжарить на раскаленной сковороде, продолжая помешивать, около 5 минут. Затем необходимо подготовить овощи: свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Из лимона выжать сок, а сухие белые грибы промыть, но не вымачивать. В чугунную кастрюлю (или другую форму) выложить слоями: гречку, половину грибов, свеклу, полить соком лимона, затем рис, оставшиеся грибы и морковь. Придерживаясь уровня моркови, налить горячую подсоленную воду (на 2-3 см выше). Накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 60 минут. По окончании, добавить растительное масло, аккуратно перемешать и подавать горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Аппетитная, яркая комбинация цветов, видимые слои круп и овощей
Аромат Нежный, насыщенный, с легким грибным привкусом и нотками лимона
Вкус Сбалансированный, с легкой кислинкой от лимона, хрустящими овощами и мягкими крупами
Консистенция Пышная, рассыпчатая каша с нежными слоями овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов ≤ 1×10^3 КОЕ/г
Сальмонелла Отсутствует в 25 г
Escherichia coli Отсутствует на 100 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 130 ккал
Белки 3.5 г
Жиры 4 г
Углеводы 22 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий