Каша пшенная ТТК_2034

Вторые блюдаГарниры

Каша пшенная — это вкусное и питательное блюдо, которое можно готовить различными способами. Пшено обладает полезными свойствами и прекрасно сочетается с овощами и грибами, что делает это блюдо универсальным для любого стола. В данной технологии представлена способ приготовления на плите, в духовке и в мультиварке.

Технико-технологическая карта Каша пшенная

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша пшенная, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Пшено 140 140
Картофель 700 560
Грибы 300 300
Вода 800 800
Лист лавровый 1 1
Перец черный (горошины) 5 5
Соль по вкусу по вкусу
Укроп 1 пуч. 1 пуч.

Технология приготовления

  1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  2. Поместите картофель в приготовленную посуду, например, в чашу мультиварки.
  3. Отмерьте и промойте пшено, затем добавьте его к картофелю.
  4. Приготовьте грибы (свежие, замороженные или сушеные) и добавьте их в посуду с картошкой и пшеном.
  5. Залейте все ингредиенты водой.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
  7. Для мультиварки: установите режим «Каша» на 30 минут, затем выбирайте режим «Поддержание температуры» на 10 минут.
  8. Для духовки: разогрейте до 190-200°C, готовьте 30 минут, затем оставьте на 15-30 минут.
  9. Для плиты: помешивайте и варите на малом огне 30 минут.
  10. За 5-10 минут до конца приготовления добавьте соль и мелко нарезанный укроп.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная масса с кусочками картофеля и грибов Золотистый Мягкая, рассыпчатая Нежный, пшеничный вкус с грибным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г продукта
Калорийность 80 ккал
Белки 3 г
Жиры 2 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий