Каша пшенная с грибами и овощами — это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежные грибочки, свежие овощи и полезное пшено. Это идеальный вариант для разнообразного и полезного обеда или ужина, который понравится не только взрослым, но и детям.
Технико-технологическая карта Каша пшенная с грибами и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша пшенная с грибами и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 180 | 180 |
Баклажан | 200 | 150 |
Помидор | 120 | 100 |
Чеснок | 30 | 25 |
Морковь | 100 | 80 |
Кабачок | 200 | 170 |
Шампиньоны (крупные) | 200 | 180 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Лук красный | 120 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Пшено отварить в подсоленной воде, используя удобный вам метод (например, в мультиварке на режиме "Рис").
- Лук, морковь и чеснок очистить. Остальные овощи хорошо вымыть.
- Нарезать кубиками помидор, баклажан и кабачок, а лук и морковь — соломкой.
- В сковороду влить подсолнечное масло и обжарить овощи до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Грибы нарезать слайсами и обжарить на подсолнечном масле. При необходимости добавить соль.
- Обжаренные грибы выложить в пиалу, затем добавить туда готовую пшенную кашу, хорошо утрамбовать.
- Перевернуть получившуюся кашу на тарелку, окружить овощами, украсить зеленью и подавать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, овощи вокруг каши | Желтый с зелеными и яркими оттенками овощей | Мягкая, рассыпчатая каша с нежными кусочками овощей | Нежный вкус с грибным и овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Значения |
Калорийность (ккал) | 215 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 29 |