Каша пшенная с грибами и овощами ТТК_6529

Гарнирыприготовление

Каша пшенная с грибами и овощами — это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежные грибочки, свежие овощи и полезное пшено. Это идеальный вариант для разнообразного и полезного обеда или ужина, который понравится не только взрослым, но и детям.

Технико-технологическая карта Каша пшенная с грибами и овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша пшенная с грибами и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Пшено 180 180
Баклажан 200 150
Помидор 120 100
Чеснок 30 25
Морковь 100 80
Кабачок 200 170
Шампиньоны (крупные) 200 180
Масло подсолнечное 30 30
Лук красный 120 100
Соль 5 5
Специи 5 5

Технология приготовления

  1. Пшено отварить в подсоленной воде, используя удобный вам метод (например, в мультиварке на режиме "Рис").
  2. Лук, морковь и чеснок очистить. Остальные овощи хорошо вымыть.
  3. Нарезать кубиками помидор, баклажан и кабачок, а лук и морковь — соломкой.
  4. В сковороду влить подсолнечное масло и обжарить овощи до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Грибы нарезать слайсами и обжарить на подсолнечном масле. При необходимости добавить соль.
  6. Обжаренные грибы выложить в пиалу, затем добавить туда готовую пшенную кашу, хорошо утрамбовать.
  7. Перевернуть получившуюся кашу на тарелку, окружить овощами, украсить зеленью и подавать на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача, овощи вокруг каши Желтый с зелеными и яркими оттенками овощей Мягкая, рассыпчатая каша с нежными кусочками овощей Нежный вкус с грибным и овощным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы), не более E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметры Значения
Калорийность (ккал) 215
Белки, г 6
Жиры, г 10
Углеводы, г 29
Оцените статью
Добавить комментарий