Каша пшеничная с овощами – это питательное и вкусное блюдо, которое легко готовится и может разнообразить рацион. Благодаря добавлению овощей, каша становится более сбалансированной и богата витаминами. Это идеальный вариант как для завтрака, так и для обеда.
Технико-технологическая карта Каша пшеничная с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша пшеничная с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Овощи (любые) | 200 | 200 |
Крупа пшеничная | 45 | 30 |
Соль | 2 | 2 |
Специи (карри, паприка сладкая, зира) | 3 | 3 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты, помыть овощи и нарезать их на кусочки.
- В горшочек поместить все овощи: свежие, замороженные или консервированные.
- Посыпать овощи специями и добавить растительное масло.
- На овощи равномерно выложить промытую пшеничную крупу.
- Залить все кипятком, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты.
- Закрыть горшочек крышкой и поместить в заранее разогретую до 180°C духовку на 1 час.
- После приготовления аккуратно достать горшочек, посыпать зеленью и перемешать перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная, милая золотистая каша с кусочками овощей. |
Запах | Нежный овощной аромат с пряными нотами специй. |
Вкус | Сбалансированный, насыщенный вкус с легкой пикантностью. |
Консистенция | Мягкая и рассыпчатая, с легкой кремовой текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 100 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 105 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 16 г |