Каша "Осенние краски" – это сытное и ароматное блюдо, в котором гармонично сочетаются овощи, мясо и специи. Это идеальный вариант для холодного времени года, который не только согревает, но и радует глаз яркими цветами осени.
Технико-технологическая карта Каша Осенние краски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша Осенние краски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мясо (говядина) | 500 | 500 |
Тыква | 300 | 300 |
Чечевица | 250 | 250 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь | 100 | 100 |
Перец сладкий красный | 150 | 150 |
Чеснок | 15 | 15 |
Паприка сладкая | 7 | 7 |
Перец черный | 5 | 5 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 10 | 10 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нарезать лук, морковь, перец, чеснок.
- В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла.
- Выкладывать лук, морковь, чеснок и перец, жарить на среднем огне, помешивая, около 4 минут.
- Мясо промыть и нарезать на кусочки, добавить к овощам и жарить еще 2 минуты с добавлением паприки.
- Добавить 500 мл воды и готовить на медленном огне до готовности мяса.
- Добавить 4 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, посолить и варить еще 5 минут.
- Добавить чечевицу, следя, чтобы вода покрывала содержимое.
- Через 5 минут ввести нарезанную тыкву, варить до готовности тыквы и чечевицы, около 10 минут.
- Выключить, посыпать зеленью, накрыть полотенцем и дать настояться 15 минут.
- Перед подачей посыпать зернами граната.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий | Оранжевый, зеленый | Нежная, пастообразная | Пряный, с легким сладким привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 20 |
Калории, ккал | 160 |