Каша из пшенных хлопьев с абрикосами — питательное и витаминное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Благодаря использованию молока и свежих фруктов, данное блюдо обладает нежной текстурой и сладким вкусом, который порадует как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Каша из пшенных хлопьев с абрикосами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша из пшенных хлопьев с абрикосами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья пшенные | 200 | 200 |
Молоко | 625 | 625 |
Мед | 30 | 30 |
Банан | 240 | 200 |
Сахар | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Масло сливочное | 45 | 45 |
Апельсин (сок) | 200 | 200 |
Абрикос | 400 | 400 |
Корица (молотая) | 3 | 3 |
Технология приготовления
Для приготовления каши необходимо отварить пшенные хлопья в молоке согласно инструкции. В это время подготовьте абрикосы, удалив косточки и нарезав их. После того как хлопья сварятся, добавьте в них щепотку соли, сахар и кусочек сливочного масла. Затем приготовьте соус из апельсинового сока, сливочного масла и меда, доведя его до кипения и добавив нарезанные абрикосы. После двух минут варки смешайте кашу с нарезанным бананом и подавайте с абрикосами и соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, нежно-желтый цвет с кусочками абрикоса |
Аромат | Сладкий, фруктовый, с нотками корицы |
Вкус | Сладкий, нежный с легкой кислинкой от абрикосов |
Консистенция | Нежная, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г | До 10^4 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Золотистый стафилококк, КОЕ/г | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 3.5 |
Жиры, г | 5.0 |
Углеводы, г | 17.0 |
Клетчатка, г | 1.1 |