Каша из гречи и риса ТТК_8149

вегетарианскиеПервые блюда

Каша из гречи и риса - питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочетание двух видов круп и овощей создает насыщенный вкус, а специи придают ароматы, делая блюдо особенно аппетитным.

Технико-технологическая карта Каша из гречи и риса

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша из гречи и риса, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис 200 200
Крупа гречневая 200 200
Свекла (средняя) 150 120
Морковь (средняя) 150 120
Грибы (сухие) 40 40
Сок лимонный 5 5
Масло растительное (ТМ Олейна) 45 30
Соль (по вкусу) 5 5

Технология приготовления

  1. Промыть рис и гречку, обсушить и обжарить на сухой сковороде по 4 минуты, помешивая.
  2. Очистить свеклу и морковь, натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть лимонным соком.
  3. На дно толстостенной кастрюли налить 1 ст. л. растительного масла.
  4. Выкладывать слоями: гречку, 1/2 сухих грибов, свеклу, рис и оставшиеся грибы, морковь.
  5. Добавить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца, посолить.
  6. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 190°C на 1 час.
  7. После приготовления добавить растительное масло, перемешать и подавать горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная масса с овощами Красноватый с желтым оттенком Мягкая, рассыпчатая Нежный, с грибным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатели Значения на 100 г
Калории 120
Белки 4
Жиры 5
Углеводы 20
Оцените статью
Добавить комментарий