Каша из чечевицы с лисичками и перцем – это питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для здорового питания. Чечевица, благодаря своим полезным свойствам, замечательно сочетается с ароматными лисичками и перцем. Блюдо можно адаптировать по вкусу, исключив жгучий перец для детей.
Технико-технологическая карта Каша из чечевицы с лисичками и перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша из чечевицы с лисичками и перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Лук репчатый | 1/2 шт | 50 г |
Масло подсолнечное | 4 ст. л. | 60 г |
Чеснок | 1 зуб. | 5 г |
Грибы (лисички) | 100 г | 100 г |
Перец сладкий желтый | 1 шт | 150 г |
Перец красный жгучий | 1 шт | 30 г |
Соевый соус | 3 ст. л. | 45 г |
Паприка сладкая | по вкусу | 5 г |
Соль | по вкусу | 5 г |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 2 г |
Лук зеленый (для украшения) | по вкусу | 10 г |
Чечевица (персидская ТМ "Мистраль") | 200 г | 200 г |
Технология приготовления
- Сварить чечевицу персидскую согласно инструкции на упаковке. Выложить в чашу и оставить на некоторое время.
- Мелко нарезать репчатый лук, болгарский и жгучий перец.
- На 2 ст. л. подсолнечного масла обжарить репчатый лук до прозрачности.
- Добавить болгарский и жгучий перец, потушить 5 минут до готовности.
- Добавить 2 ст. л. соевого соуса, черный молотый перец и паприку по вкусу. Всё перемешать и выложить в отдельную чашу.
- На 2 ст. л. масла обжарить заранее вымытые и нарезанные лисички в течение 10-15 минут, добавив в конце мелко нарезанный чеснок.
- Добавить соевый соус по вкусу и перемешать с чечевицей и овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, округлая форма, с яркими овощами | Зелено-коричневый с желтыми и красными вкраплениями | Плотная, но легко разжимаемая | Нежный, с выраженным ароматом грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |