Каша из чечевицы с лисичками и перцем ТТК_12020

вегетарианскоеОсновные блюда

Каша из чечевицы с лисичками и перцем – это питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для здорового питания. Чечевица, благодаря своим полезным свойствам, замечательно сочетается с ароматными лисичками и перцем. Блюдо можно адаптировать по вкусу, исключив жгучий перец для детей.

Технико-технологическая карта Каша из чечевицы с лисичками и перцем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша из чечевицы с лисичками и перцем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто Нетто
Лук репчатый 1/2 шт 50 г
Масло подсолнечное 4 ст. л. 60 г
Чеснок 1 зуб. 5 г
Грибы (лисички) 100 г 100 г
Перец сладкий желтый 1 шт 150 г
Перец красный жгучий 1 шт 30 г
Соевый соус 3 ст. л. 45 г
Паприка сладкая по вкусу 5 г
Соль по вкусу 5 г
Перец черный (молотый) по вкусу 2 г
Лук зеленый (для украшения) по вкусу 10 г
Чечевица (персидская ТМ "Мистраль") 200 г 200 г

Технология приготовления

  1. Сварить чечевицу персидскую согласно инструкции на упаковке. Выложить в чашу и оставить на некоторое время.
  2. Мелко нарезать репчатый лук, болгарский и жгучий перец.
  3. На 2 ст. л. подсолнечного масла обжарить репчатый лук до прозрачности.
  4. Добавить болгарский и жгучий перец, потушить 5 минут до готовности.
  5. Добавить 2 ст. л. соевого соуса, черный молотый перец и паприку по вкусу. Всё перемешать и выложить в отдельную чашу.
  6. На 2 ст. л. масла обжарить заранее вымытые и нарезанные лисички в течение 10-15 минут, добавив в конце мелко нарезанный чеснок.
  7. Добавить соевый соус по вкусу и перемешать с чечевицей и овощами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная, округлая форма, с яркими овощами Зелено-коричневый с желтыми и красными вкраплениями Плотная, но легко разжимаемая Нежный, с выраженным ароматом грибов и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 150 ккал
Белки 10 г
Жиры 6 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий