Каша гороховая с грибами ТТК_12018

блюда из крупВегетарианские блюда

Гороховая каша с грибами – это питательное и сытное блюдо, идеально подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Приготовленная с использованием зеленого или желтого гороха, она получается ароматной и очень полезной. Это отличный вариант для вегетарианского меню и для тех, кто придерживается здорового питания.

Технико-технологическая карта Каша гороховая с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша гороховая с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Горох (зелёный колотый или жёлтый) 400 400
Вода 1000 1000
Грибы (отваренные замороженные маслята) 400 400
Лук репчатый (большие + средняя) 300 300
Масло растительное 45 45
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Горох отмерить и промыть под холодной водой.
  2. Лук почистить и нарезать, крупные луковицы нарезать четвертькольцами.
  3. Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла, добавить лук и подрумянить его.
  4. Добавить грибы к луку и жарить еще 10-15 минут.
  5. В глиняный горшок или чугунок выложить промытый горох и залить его 4 стаканами воды.
  6. Добавить обжаренные грибы с луком, перемешать и накрыть крышкой.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку до 200°C на 30 минут.
  8. По истечении времени проверить готовность гороха, посолить по вкусу и перемешать.
  9. Продолжить запекание в духовке еще 40 минут, ориентируясь по готовности.
  10. После готовности, оставить блюдо томиться в духовке на 20-30 минут.
  11. При желании, мелко нарезанную луковицу можно обжарить в 1 ст. л. растительного масла до карамельного цвета и посыпать кашу перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная жижа с кусочками грибов и лука Зеленоватый с золотистыми вкраплениями Густая, но кремообразная Нежный, с грибным ароматом и легкой сладостью от лука

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КЕО/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 150 кcal
Белки 10 г
Жиры 5 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий