Гороховая каша с грибами – это питательное и сытное блюдо, идеально подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Приготовленная с использованием зеленого или желтого гороха, она получается ароматной и очень полезной. Это отличный вариант для вегетарианского меню и для тех, кто придерживается здорового питания.
Технико-технологическая карта Каша гороховая с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша гороховая с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Горох (зелёный колотый или жёлтый) | 400 | 400 |
Вода | 1000 | 1000 |
Грибы (отваренные замороженные маслята) | 400 | 400 |
Лук репчатый (большие + средняя) | 300 | 300 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Горох отмерить и промыть под холодной водой.
- Лук почистить и нарезать, крупные луковицы нарезать четвертькольцами.
- Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла, добавить лук и подрумянить его.
- Добавить грибы к луку и жарить еще 10-15 минут.
- В глиняный горшок или чугунок выложить промытый горох и залить его 4 стаканами воды.
- Добавить обжаренные грибы с луком, перемешать и накрыть крышкой.
- Поставить в заранее разогретую духовку до 200°C на 30 минут.
- По истечении времени проверить готовность гороха, посолить по вкусу и перемешать.
- Продолжить запекание в духовке еще 40 минут, ориентируясь по готовности.
- После готовности, оставить блюдо томиться в духовке на 20-30 минут.
- При желании, мелко нарезанную луковицу можно обжарить в 1 ст. л. растительного масла до карамельного цвета и посыпать кашу перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная жижа с кусочками грибов и лука | Зеленоватый с золотистыми вкраплениями | Густая, но кремообразная | Нежный, с грибным ароматом и легкой сладостью от лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КЕО/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 150 кcal |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |