Каша геркулесовая на ряженке — это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе питательные овсяные хлопья, сладкие фрукты и нежную ряженку. Благодаря обжариванию геркулеса достигается насыщенный аромат и вкус, который прекрасно дополняется фруктами и придает блюду оригинальность. Это идеальный выбор на завтрак или перекус, который подарит вам заряд энергии и настроения.
Технико-технологическая карта Каша геркулесовая на ряженке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша геркулесовая на ряженке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Слива | 150 | 100 |
Ряженка (термостатная) | 120 | 120 |
Яблоко (небольшое) | 100 | 80 |
Корица | 5 | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Хлопья овсяные (Геркулесовые от ТМ "Мистраль") | 60 | 60 |
Технология приготовления
Обжарьте овсяные хлопья на сухой сковороде до появления золотистого цвета и орехового аромата. Разделите обжаренные хлопья на две порции. Сверху выложите по 2 столовые ложки ряженки на каждую порцию. Яблоки и сливы необходимо тщательно вымыть и нарезать кубиками. Обжарьте их на сковороде с добавлением корицы и сахара, после чего выкладите готовую фруктовую смесь на ряженку. Блюдо можно подавать к столу. Геркулес будет иметь насыщенный ореховый вкус, что делает его похожим на мюсли. Если оставить кашу на 2-3 часа, она станет мягкой, но многие предпочитают есть ее в хрустящем виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладковатый с ореховыми нотами |
Запах | Нежный молочный с корицей |
Цвет | Светло-коричневый с яркими фруктами |
Консистенция | Кремовая с хрустящими кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие в 100 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 42 г |