Каша десертная с малиной и миндалем — это вкусное и полезное блюдо, отлично подходящее для завтрака или десерта. Оно сочетает в себе полезные свойства риса, яркий вкус свежей или замороженной малины, а также хрустящий миндаль, что делает его не только незаменимым источником энергии, но и эстетически привлекательным угощением.
Технико-технологическая карта Каша Десертная с малиной и миндалем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша Десертная с малиной и миндалем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Кубанский ТМ "Агро - Альянс") | 30 | 20 |
Малина | 100 | 100 |
Сахар | 40 | 40 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Вода (+1 ст.л.) | 300 | 300 |
Миндаль | 6 | 6 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты для блюда, используя рис "Кубанский" ТМ "Агро - Альянс".
- Отмерьте нужное количество риса и промойте его под холодной водой.
- В кастрюлю выложите промытый рис, добавьте щепотку соли и 2 ч. л. сахара.
- Залейте рис чистой водой и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите рис на минимальном огне в течение 25 минут до состояния вязкой каши.
- Снимите кастрюлю с огня и остудите кашу, поместив ее на "ледяную баню".
- В кастрюлю выложите малину и оставшийся сахар. Доведите до кипения и проваривайте ягоды 1-2 минуты.
- Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. холодной воды и добавьте в кастрюлю к ягодам.
- Перемешайте и доведите массу до загустения, продолжая проваривать 1 минуту.
- Остудите ягодную массу на "ледяной бане".
- Измельчите миндаль.
- На порционные тарелки выложите остывшую рисовую кашу, затем добавьте ягодный соус и посыпьте измельченным миндалем.
- Подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматная, аппетитная каша с ягодным соусом, украшенная миндалем | Кремовый с яркими красными ягодами | Вязкая, мягкая | Сладкий вкус с легкой кислотностью малины, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность на порцию | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На порцию | 3 | 4 | 60 | 280 |