Блюдо "Картошка с грибами Самая любимая" сочетает в себе простоту и изысканность. Оно порадует гурманов и станет отличным гарниром к любому блюду. Нежный вкус картофеля и аромат грибов создают незабываемый кулинарный опыт, способный украсить любой обеденный стол.
Технико-технологическая карта Картошка с грибами Самая любимая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картошка с грибами Самая любимая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Картофель | 1500 | 1500 |
Грибы (любые) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Чеснок | 10 | 8 |
Зелень | 50 | 40 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистить, помыть и нарезать картофель кружками толщиной 0,5 см.
- Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный чеснок и обжарить до золотистой корочки, после чего удалить его.
- Нарезанные грибы залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой.
- Обжарить картофель в масле небольшими порциями, выкладывая его на противень.
- Нарезать лук полукольцами и посыпать им картошку.
- Выкладывать сверху настоявшиеся грибы вместе с жидкостью, посолить и поперчить по вкусу.
- Посыпать зеленью и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
- При подаче еще раз посыпать зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
---|
Внешний вид | Золотистые кружки картофеля, украшенные зеленью |
Запах | Аромат жареного чеснока и грибов |
Вкус | Нежный, с легкой грибной ноткой |
Консистенция | Мягкая, слегка хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
---|
Общее число микробов | ≤ 5·10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствие/≤ 10 КОЕ/г |
Плесневые грибы | ≤ 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
---|
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 4,0 г |
Углеводы | 20 г |
Пищевые волокна | 1,5 г |