Картошка с грибами по-городскому — это простое, но очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе яркие ароматы и натуральные ингредиенты. Оно прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя разнообразием вкуса и текстуры.
Технико-технологическая карта Картошка с грибами по-городскому
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картошка с грибами по-городскому, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний) | 600-800 | 480-640 |
Шампиньоны | 600-700 | 600-700 |
Морковь (крупная) | 150 | 120 |
Лук репчатый (средний) | 200 | 160 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Кориандр | 5 | 5 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Коренья | 5 | 5 |
Карри | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- На разогретом растительном масле обжарить порезанный лук и морковь, нарезанную кружочками.
- Добавить к обжаренным овощам порезанные грибы и посолить по вкусу. Перемешать и жарить еще 10 минут.
- В большую кастрюлю налить масло и выложить порезанный кубиками картофель.
- Добавить лавровый лист, перец, кориандр, коренья и карри. Перемешать и тушить под крышкой, периодически помешивая, 5-10 минут.
- К картошке добавить обжаренные грибы, перемешать и тушить еще 15-20 минут до готовности, время от времени помешивая.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные картофель и грибы, привлекательная подача | Золотистый с коричневыми акцентами от грибов | Мягкая и нежная, немного хрустящая корочка | Ароматная с выраженными нотами грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |