Блюдо "Картошка под крышкой" является вкусным и питательным кулинарным произведением, сочетающим в себе картофель, овощи и грибы, запеченные под слоеным тестом. Это отличный вариант как для обеда, так и для ужина, удовлетворяющий вкусовые предпочтения большинства людей.
Технико-технологическая карта Картошка под крышкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картошка под крышкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 100 |
Морковь (средняя) | 100 | 100 |
Шампиньоны (свежие или мороженные, нарезанные) | 150 | 150 |
Огурец (корнишоны) | 100 | 100 |
Черемша (маринованная, острая) | 50 | 50 |
Тесто слоеное (постное) | 250 | 250 |
Куркума | 2 | 2 |
Зелень (сушеная, укроп+петрушка) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Разморозить тесто.
- Нарезать картофель соломкой и выложить в большую миску.
- Добавить соль, куркуму, зелень и черный перец. Перемешать.
- Нарезать лук соломкой, натереть морковь на крупной терке, нарезать огурцы соломкой.
- Нарезать черемшу.
- В форме выложить слоями: картофель, лук, морковь, огурцы, черемшу и шампиньоны.
- Присолить и залить кипятком до уровня грибов.
- Раскатать тесто по размеру формы, края смазать растительным маслом и накрыть блюдо.
- Сделать отверстия для пароотведения и смазать тесто растительным маслом.
- Запекать в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.
- После готовности вынуть из духовки и дать немного остыть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корка с аппетитной начинкой | Золотисто-коричневый сверху, яркие овощи внутри | Мягкая начинка с хрустящей корочкой | Приятный овощной аромат, легкая острота от черемши |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 103 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование | Количество (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Картофель | 500 | 385 | 10 | 0.4 | 88 |
Лук репчатый | 100 | 40 | 1.1 | 0.1 | 9.3 |
Морковь | 100 | 41 | 1.2 | 0.2 | 9.6 |
Шампиньоны | 150 | 35 | 4.6 | 0.5 | 6.9 |
Огурцы | 100 | 15 | 0.7 | 0.2 | 3.6 |
Черемша | 50 | 10 | 0.5 | 0.2 | 2.2 |
Тесто слоеное | 250 | 880 | 10 | 50 | 90 |