Картошка под крышкой ТТК_124

Вторые блюдаГарниры

Блюдо "Картошка под крышкой" является вкусным и питательным кулинарным произведением, сочетающим в себе картофель, овощи и грибы, запеченные под слоеным тестом. Это отличный вариант как для обеда, так и для ужина, удовлетворяющий вкусовые предпочтения большинства людей.

Технико-технологическая карта Картошка под крышкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картошка под крышкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 500 500
Лук репчатый (крупный) 100 100
Морковь (средняя) 100 100
Шампиньоны (свежие или мороженные, нарезанные) 150 150
Огурец (корнишоны) 100 100
Черемша (маринованная, острая) 50 50
Тесто слоеное (постное) 250 250
Куркума 2 2
Зелень (сушеная, укроп+петрушка) 2 2

Технология приготовления

  1. Разморозить тесто.
  2. Нарезать картофель соломкой и выложить в большую миску.
  3. Добавить соль, куркуму, зелень и черный перец. Перемешать.
  4. Нарезать лук соломкой, натереть морковь на крупной терке, нарезать огурцы соломкой.
  5. Нарезать черемшу.
  6. В форме выложить слоями: картофель, лук, морковь, огурцы, черемшу и шампиньоны.
  7. Присолить и залить кипятком до уровня грибов.
  8. Раскатать тесто по размеру формы, края смазать растительным маслом и накрыть блюдо.
  9. Сделать отверстия для пароотведения и смазать тесто растительным маслом.
  10. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.
  11. После готовности вынуть из духовки и дать немного остыть перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корка с аппетитной начинкой Золотисто-коричневый сверху, яркие овощи внутри Мягкая начинка с хрустящей корочкой Приятный овощной аромат, легкая острота от черемши

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 103 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Наименование Количество (г) Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Картофель 500 385 10 0.4 88
Лук репчатый 100 40 1.1 0.1 9.3
Морковь 100 41 1.2 0.2 9.6
Шампиньоны 150 35 4.6 0.5 6.9
Огурцы 100 15 0.7 0.2 3.6
Черемша 50 10 0.5 0.2 2.2
Тесто слоеное 250 880 10 50 90
Оцените статью
Добавить комментарий