Картошка, фаршированная перепелиными яйцами, представляет собой оригинальное и аппетитное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому столу. Готовя это блюдо, вы порадуете своих близких не только непревзойденным вкусом, но и красивым, эстетически привлекательным видом. Наполнение картошки перепелиными яйцами добавляет уникальность и насыщает полезными веществами.
Технико-технологическая карта Картошка, фаршированная перепелиными яйцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картошка, фаршированная перепелиными яйцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний, желательно одинакового размера) | 5 шт (средний вес ~ 1000 г) | 1000 |
Яйцо перепелиное | 10 шт (примерно 150 г) | 150 |
Сыр твердый (любой) | 70 | 70 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное (или растительное, для смазывания формы) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Сначала картошку необходимо промыть и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Затем дайте картофелю остыть и очистите его от кожуры. Натрите сыр на мелкой терке. Разрезайте очищенный картофель пополам и немного подрезайте дно, чтобы он не выпадал. Чайной ложкой сделайте углубление в каждой половинке картошки и аккуратно вбейте перепелиное яйцо. Проделайте аналогичные действия с остальной картошкой, получится 10 заготовок. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее картошку. Посолите, поперчите по своему вкусу и посыпьте натертым сыром. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, до зарумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, аккуратно фаршированные картофельные половинки |
Запах | Сладковатый запах картофеля и сыра |
Вкус | Нежный, с приятным сочетанием солёного и сливочного |
Консистенция | Мягкая картошка с нежной текстурой перепелиных яиц |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствует |
E. coli | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |