Картофельный суп с баклажанами-гриль — это не только вкусное, но и полезное блюдо, богатое витаминами. С ароматом жареных овощей и соевым соусом, этот суп станет прекрасным вариантом для обеда или ужина, легко готовится и подходит для всего семейства.
Технико-технологическая карта Картофельный суп с баклажанами-гриль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный суп с баклажанами-гриль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средние) | 500 | 450 |
Баклажан | 300 | 250 |
Сельдерей черешковый (стебель) | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 8 |
Ветчина | 200 | 200 |
Соевый соус (Классический Киккоман) | 30 | 30 |
Вода | 1500 | 1500 |
Приправа (прованские травы) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- В кастрюлю поместите нарезанный кубиками картофель, залейте водой и поставьте на огонь.
- Варите картофель до готовности.
- Разогрейте сковороду, добавьте 1 ст. л. растительного масла.
- Добавьте мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и нарезанный сельдерей. Обжаривайте 2-3 минуты до золотистого цвета.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом.
- Нарежьте баклажан вдоль, затем поперек дольками шириной 5-6 мм и обжаривайте на гриле до появления румяных полосочек (около 2-3 минут).
- Добавьте 0,5 ст. л. масла в сковороду, где обжаривался лук и сельдерей, и положите нарезанную ветчину. Обжаривайте 3-5 минут, добавив соевый соус и прованские травы.
- Когда картофель сварится, возьмите толкушку и аккуратно разомните его в кастрюле, чтобы суп стал более вязким.
- Добавьте в суп обжаренную ветчину и баклажаны-гриль, доведите до кипения.
- Пробуйте на соль и при необходимости добавьте еще 1/2 ч. л. соли.
- После закипания держите суп на огне 1-2 минуты и выключите.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой, однородный, с кусочками овощей | Светло-желтый с зелеными вкраплениями | Вязкая, кремовая | Ароматный, с нотками жареных овощей и ветчины |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 6.0 г |
Углеводы | 14.5 г |
Калорийность | 120 ккал |