Картофельный суп-пюре с шампиньонами – это легкое и питательное блюдо, которое подходит для обеда или ужина. С нежной текстурой и гармоничным вкусом, этот суп станет отличным дополнением к вашему столу, а также обогатит рацион полезными веществами.
Технико-технологическая карта Картофельный суп-пюре с шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный суп-пюре с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (среднего размера) | 1000 | 900 |
Морковь | 120 | 100 |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 90 |
Сыр плавленый | 200 | 180 |
Зелень (петрушка, укроп) | 50 | 40 |
Шампиньоны | 400 | 360 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый | 2 | 2 |
Масло подсолнечное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук кубиками, натрите морковь на крупной терке, шампиньоны нарежьте брусочками, зелень порубите мелко.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте их до готовности (примерно 7-8 минут).
- Очистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.
- Слейте картофельный отвар в миску, оставив немного жидкости.
- Проведите блендером картофель до состояния пюре, добавляя картофельный отвар для достижения консистенции жидкой сметаны.
- Добавьте плавленый сыр и взбейте блендером до однородности.
- Вмешайте обжаренные лук и морковку, снова взбейте.
- Добавьте зелень и перемешайте с помощью блендера.
- В последнюю очередь добавьте шампиньоны и тщательно перемешайте ложкой. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, мелкие кусочки шампиньонов | Светло-кремовый | Гладкая, протертая | Нежный, с легким ароматом грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Углеводы | Белки | Жиры | Калории |
19 г | 2.5 г | 6 г | 140 ккал |