Картофельный суп-пюре с лососем ТТК_6036

КартофельрыбаСупы

Картофельный суп-пюре с лососем – это легкое и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Сочетание мягкого картофельного пюре и нежного лосося с яркими нотами лимона и укропа подарит незабываемый вкус и сделает ваш стол более изысканным.

Технико-технологическая карта Картофельный суп-пюре с лососем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный суп-пюре с лососем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лосось (филе) 200 200
Укроп 5 5
Масло оливковое (в маринад) 10 10
Масло оливковое (в суп) 10 10
Перец розовый (горошком) 1 1
Цедра лимона 2 2
Лук-порей 400 400
Картофель 400 400
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Вода (кипящая) 300 300

Технология приготовления

  1. Нарезать лосось кубиками на 6 или 8 частей и нанизать их на деревянные шпажки.
  2. Приготовить маринад: в миске смешать цедру лимона, нарезанный укроп, розовый перец и оливковое масло. Перемешать.
  3. Натереть лосось маринадом и поместить в холодильник.
  4. Лук-порей помыть и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
  5. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю вторым слоем.
  6. Установить пароварку на кастрюлю и положить маринованный лосось на шпажках. Закрыть крышкой.
  7. Установить кастрюлю на плиту, включить на минимальный огонь и нагревать до выключения плиты (около 20 минут).
  8. Снять кастрюлю с плиты, овощи должны быть готовы. Измельчить картофель и лук-порей с помощью блендера.
  9. Добавить по вкусу соль и черный перец, затем влить кипящую воду и оливковое масло. Перемешать.
  10. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, затем накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  11. Подавайте суп-пюре в миске с маринованным лососем на шпажке, украсив горошинами розового перца.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Кремовая текстура, с кусочками лосося на шпажке
Запах Нежный аромат укропа и лимона
Вкус Сбалансированный, легкая кислинка от лимона
Консистенция Гладкая, кремообразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число бактерий ≤ 1,0х10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории, ккал 250
Белки, г 20
Жиры, г 14
Углеводы, г 22
Оцените статью
Добавить комментарий