Картофельный суп-пюре с лососем – это легкое и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Сочетание мягкого картофельного пюре и нежного лосося с яркими нотами лимона и укропа подарит незабываемый вкус и сделает ваш стол более изысканным.
Технико-технологическая карта Картофельный суп-пюре с лососем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный суп-пюре с лососем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лосось (филе) | 200 | 200 |
Укроп | 5 | 5 |
Масло оливковое (в маринад) | 10 | 10 |
Масло оливковое (в суп) | 10 | 10 |
Перец розовый (горошком) | 1 | 1 |
Цедра лимона | 2 | 2 |
Лук-порей | 400 | 400 |
Картофель | 400 | 400 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода (кипящая) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Нарезать лосось кубиками на 6 или 8 частей и нанизать их на деревянные шпажки.
- Приготовить маринад: в миске смешать цедру лимона, нарезанный укроп, розовый перец и оливковое масло. Перемешать.
- Натереть лосось маринадом и поместить в холодильник.
- Лук-порей помыть и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю вторым слоем.
- Установить пароварку на кастрюлю и положить маринованный лосось на шпажках. Закрыть крышкой.
- Установить кастрюлю на плиту, включить на минимальный огонь и нагревать до выключения плиты (около 20 минут).
- Снять кастрюлю с плиты, овощи должны быть готовы. Измельчить картофель и лук-порей с помощью блендера.
- Добавить по вкусу соль и черный перец, затем влить кипящую воду и оливковое масло. Перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, затем накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Подавайте суп-пюре в миске с маринованным лососем на шпажке, украсив горошинами розового перца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Кремовая текстура, с кусочками лосося на шпажке |
Запах | Нежный аромат укропа и лимона |
Вкус | Сбалансированный, легкая кислинка от лимона |
Консистенция | Гладкая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | ≤ 1,0х10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 22 |