Картофельный пирог по-савойски — это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Сочетание отварного картофеля, ветчины и сливок, запеченное под золотистой коркой сыра, делает этот пирог настоящим деликатесом.
Технико-технологическая карта Картофельный пирог по-савойски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный пирог по-савойски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Чеснок | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сливки | 200 | 200 |
Сыр твердый (тертый) | 100 | 100 |
Картофель | 1200 | 1200 |
Соль | 5 | 5 |
Ветчина | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Картофель почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Чеснок также мелко порезать и добавить в сливки. Довести сливки до кипения и убрать с огня.
- Смешать отварной картофель, яйца, сливочное масло, сливки и обжаренный лук.
- Разомнеть массу до состояния пюре с помощью комбайна.
- Подготовить форму с высокими бортами, выложить часть картофельного пюре.
- Сверху уложить пластики ветчины.
- Затем снова выложить слой пюре.
- Посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 210°C духовку на 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои |
Запах | Аромат картофеля и жира |
Вкус | Нежный, сливочный, соленый |
Консистенция | Нежное пюре с кусочками ветчины |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 5х10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерия | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Углеводы | 30 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |