Картофельный крем-суп — это нежный и ароматный суп, который идеально подходит для прохладных дней. Его основной ингредиент — картофель, который придаёт блюду насыщенный вкус и кремовую текстуру. Сочетание с луком, чесноком и белым вином дарит ему особую изысканность. Суп легко готовится и подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Картофельный крем-суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный крем-суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Картофель (средний) | 800 | 600 |
Чеснок | 10 | 8 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Хлеб | 80 | 60 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Соль, перец черный, мускатный орех | по вкусу | по вкусу |
Орехи грецкие | 50 | 40 |
Зелень | 50 | 40 |
Технология приготовления
Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте их на сливочном масле. Картофель порежьте кубиками и добавьте к луку с чесноком, затем влейте воду так, чтобы она полностью покрывала картофель. Дождитесь, пока вода закипит, и влейте белое сухое вино. Уменьшите огонь и тушите до готовности картофеля. Пока картофель готовится, поджарьте хлеб на сухой сковороде. Измельчите грецкие орехи и зелень. Как только картофель будет готов, добавьте молоко и доведите до кипения. Приправьте суп солью, перцем и щепоткой мускатного ореха, добавьте зелень и слегка помните картофель, чтобы в супе остались кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежный кремовый цвет с кусочками картофеля и зелени. |
Запах | Ароматный, с нотами обжаренного лука и чеснока. |
Вкус | Кремовый, с тонким вкусом картофеля и легкой кислинкой от вина. |
Консистенция | Нежная, с кусочками картофеля и хрустящими гренками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее бактериальное обсіменіння | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-індекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |