Картофельные зразы с курицей – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе картофельное тесто с разнообразной начинкой. В данном рецепте используется обжаренное куриное филе, что придает зразам особый вкус и аромат. Это блюдо можно подавать с соусом сметаны и свежими овощами, что делает его еще более привлекательным.
Технико-технологическая карта Картофельные зразы с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные зразы с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 5 штук | около 1000 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Мука | по вкусу | по вкусу |
Яйца | 2 штуки | 120 |
Куриное филе | 500 | 500 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
- После остывания очистить и растереть в пюре.
- Куриное филе нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
- В картофельное пюре добавить яйца, соль, перец и замешать тесто.
- Сформировать тонкие лепешки, положить в центр начинку и закрыть, придавая форму зраз.
- Обжарить зразы на разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовое блюдо подавать горячим, украсив зеленью и сервируя со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглая, золотистая лепешка с начинкой | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая | Сытный, с куриным вкусом и ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |