Картофельные зразы с грибами ТТК_8605

блюда из картофеляГрибные блюда

Картофельные зразы с грибами – это вкусное и эффектное блюдо, объединяющее в себе нежное картофельное пюре с ароматной грибной начинкой. Приготовление требует минимальных усилий, а в результате вы получите сытное угощение, способное украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Технико-технологическая карта Картофельные зразы с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные зразы с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Масло растительное (для жарки) 50 50
Лук репчатый 300 200
Мука пшеничная 15 15
Грибы (свежие) 500 500
Картофель 1000 1000

Технология приготовления

Для начала отварите грибы в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут, затем слейте бульон, который позже пригодится. Очистите картофель и отварите его. По окончании варки, слейте воду и разомните картофель, добавив грибной бульон для достижения нужной консистенции. Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте их на растительном масле – одна часть для начинки, другая для соуса. На руку выложите часть картофельного пюре, вставьте начинку и скрепите края, формируя зразу. Обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Для соуса, на сковороде обжарьте муку до золотистого оттенка, добавьте грибы и грибной бульон, регулярно помешивайте и доведите до кипения. В конце выложите зразы на тарелку и щедро полейте соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистые зразы с аппетитной начинки и соусом.
Запах Аромат грибов и обжаренного картофеля.
Вкус Нежный картофель и насыщенный грибной вкус.
Консистенция Мягкая середина и хрустящая корочка.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общее количество мезофильных микроорганизмов ≤ 1 × 10^4 КОЕ/г
Колонии плесени ≤ 10 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 210 ккал
Белки 4 г
Жиры 9 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий