Картофельные шарики под грибным соусом — это вкусный блюдо, который очень легко и быстро приготовить. Эта технологическая карта предназначена для помощи в составлении рецептуры, обеспечивая все необходимые инструкции и данные для получения высококачественного результата.
Технико-технологическая карта Картофельные шарики под грибным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные шарики под грибным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 100 г |
Сливки | 200 мл | 150 г |
Молоко | 50 г | 50 г |
Масло сливочное | 50 г | 50 г |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 г |
Шампиньоны | 300 г | 300 г |
Картофель | 500 г | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт | 50 г |
Специи | - | - |
Масло подсолнечное | - | - |
Технология приготовления
- Перемотать муку пшеничную в горшок.
- Добавить в горшок 200 мл сливок и 50 г молока.
- Добавить 50 г масла сливочного и 50 г яиц.
- Вздохнуть и перемешать, чтобы получить пюре.
- Из пюре сформировать шарики, обваляя их в муке.
- Обжарить шарики до золотистого цвета.
- Помыть и мелко порезать лук и шампиньоны.
- Обжарить их вместе с 50 г муки и 50 г специй.
- Добавить щепоту сливочного масла и немного потушить.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Выложить шарики и залить их грибным соусом.
- Поставить в духовку на 5 минут, разогретую до 180С.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Органолептические характеристики | Значение |
Вкус | Кукурузный |
Мука | Мука |
Грибы | Грибы |
Картофель | Картофель |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели | Значение |
Пробитность | 90% |
Содержание жиров | 5% |
Содержание углеводов | 30% |
Содержание волокон | 10% |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Значение |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жировые вещества | 5 г |
Углеводы | 40 г |