Картофельные палочки ТТК_12577

ЗакускиОсновные блюда

Картофельные палочки — это аппетитное и питательное блюдо, которое гармонично сочетает в себе нежный картофельный вкус и хрустящую текстуру. Они идеально подходят как для завтрака, так и для перекуса, подаются с различными соусами или самостоятельно. Рецепт прост в приготовлении и не требует сложных ингредиентов.

Технико-технологическая карта Картофельные палочки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные палочки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (средние) 600 500
Яйцо куриное 60 60
Масло сливочное 50 50
Мука пшеничная 150 150
Сыр голландский 100 100
Орех мускатный 1 1
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Готовый картофель разомните в пюре и оставьте остывать.
  3. В остывшее картофельное пюре добавьте сливочное масло, яйцо, соль, перец и мускатный орех.
  4. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к картофельной массе вместе с просеянной мукой.
  5. Замесите тесто. При необходимости добавьте немного муки — ее может понадобиться чуть меньше или больше.
  6. Сформируйте тесто в шар и оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
  7. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
  8. Нарежьте тесто на тонкие полоски.
  9. Выпекайте палочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до румяного цвета.
  10. Подавайте остывшими.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистый, румяный цвет, ровные палочки
Запах Сладковатый, сливочный, нотки сыра
Вкус Нежный с легкой соленостью, сырный привкус
Консистенция Хрустящая внешняя часть, мягкая внутри

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Бактериальная обсемененность Не более 1 x 10^2 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Грибковые микроорганизмы Не более 1 x 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калорийность 160 Ккал
Белки 4 г
Жиры 7 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий