Картофельные палочки — это аппетитное и питательное блюдо, которое гармонично сочетает в себе нежный картофельный вкус и хрустящую текстуру. Они идеально подходят как для завтрака, так и для перекуса, подаются с различными соусами или самостоятельно. Рецепт прост в приготовлении и не требует сложных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Картофельные палочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные палочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средние) | 600 | 500 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сыр голландский | 100 | 100 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до полной готовности.
- Готовый картофель разомните в пюре и оставьте остывать.
- В остывшее картофельное пюре добавьте сливочное масло, яйцо, соль, перец и мускатный орех.
- Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к картофельной массе вместе с просеянной мукой.
- Замесите тесто. При необходимости добавьте немного муки — ее может понадобиться чуть меньше или больше.
- Сформируйте тесто в шар и оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
- Нарежьте тесто на тонкие полоски.
- Выпекайте палочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до румяного цвета.
- Подавайте остывшими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый, румяный цвет, ровные палочки |
Запах | Сладковатый, сливочный, нотки сыра |
Вкус | Нежный с легкой соленостью, сырный привкус |
Консистенция | Хрустящая внешняя часть, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Бактериальная обсемененность | Не более 1 x 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Грибковые микроорганизмы | Не более 1 x 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 160 Ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |