Картофельные ньокки со шпинатом ТТК_297

итальянская кухняОсновные блюда

Картофельные ньокки со шпинатом — это итальянское блюдо, которое сочетает в себе нежные картофельные клецки и ароматный шпинат. Они подаются с овощной заправкой, что делает блюдо легким и питательным. Отличный выбор для вегетарианцев и тех, кто хочет попробовать что-то новенькое.

Технико-технологическая карта Картофельные ньокки со шпинатом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные ньокки со шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 500 500
Мука пшеничная 150 150
Соль 1 ч. л. 5
Томаты вяленые 5 шт. 50
Шпинат свежий 2 горсти 100
Соевый соус 2 ст. л. 30
Масло оливковое 2 ст. л. 30
Орегано (щепотка) 1 шт. 1
Базилик (щепотка) 1 шт. 1
Чабер (щепотка) 1 шт. 1
Смесь перцев (по вкусу) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до готовности.
  2. Разомните готовый картофель вилкой или натрите на мелкой терке.
  3. Просейте муку в миску к картофелю и замесите тесто. Можно добавить яйцо или желток.
  4. Тесто должно быть воздушным, не тугим. Присыпьте поверхность мукой и раскатайте в厚лое полотно около 1,5 см.
  5. Разрежьте пласт на 5-6 полосок и раскатайте одну из полосок в колбаску; нарежьте на прямоугольники 1-1,5 см.
  6. Сделайте насечки на каждом ньокки с помощью вилки, присыпьте мукой.
  7. Опустите ньокки в кипящую воду.
  8. Разогрейте сковороду с оливковым или растительным маслом.
  9. Когда ньокки всплывут, достаньте их шумовкой и обжарьте до румяной корочки на сковороде.
  10. Для заправки нарежьте вяленые томаты и шпинат небольшими кусочками.
  11. Смешайте соевый соус с оливковым маслом, добавьте смесь перцев и травы.
  12. Добавьте вяленые томаты и шпинат в заправку и перемешайте.
  13. Смешайте заправку с готовыми ньокки и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Ньокки имеют золотистую корочку, зелёные кусочки шпината и яркие вяленые томаты.
Запах Ароматный, с легкой ноткой зелени и пряностей.
Вкус Нежный картофельный вкус с легкими травяными оттенками.
Консистенция Мягкие и воздушные ньокки с румяной корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий не более 1х10^6 КОЕ/г
Колиформные бактерии отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют
Плесневые грибы не более 1х10^4 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 4 г
Жиры 6 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий