Картофельные ньокки со шпинатом — это итальянское блюдо, которое сочетает в себе нежные картофельные клецки и ароматный шпинат. Они подаются с овощной заправкой, что делает блюдо легким и питательным. Отличный выбор для вегетарианцев и тех, кто хочет попробовать что-то новенькое.
Технико-технологическая карта Картофельные ньокки со шпинатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные ньокки со шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Томаты вяленые | 5 шт. | 50 |
Шпинат свежий | 2 горсти | 100 |
Соевый соус | 2 ст. л. | 30 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Орегано (щепотка) | 1 шт. | 1 |
Базилик (щепотка) | 1 шт. | 1 |
Чабер (щепотка) | 1 шт. | 1 |
Смесь перцев (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до готовности.
- Разомните готовый картофель вилкой или натрите на мелкой терке.
- Просейте муку в миску к картофелю и замесите тесто. Можно добавить яйцо или желток.
- Тесто должно быть воздушным, не тугим. Присыпьте поверхность мукой и раскатайте в厚лое полотно около 1,5 см.
- Разрежьте пласт на 5-6 полосок и раскатайте одну из полосок в колбаску; нарежьте на прямоугольники 1-1,5 см.
- Сделайте насечки на каждом ньокки с помощью вилки, присыпьте мукой.
- Опустите ньокки в кипящую воду.
- Разогрейте сковороду с оливковым или растительным маслом.
- Когда ньокки всплывут, достаньте их шумовкой и обжарьте до румяной корочки на сковороде.
- Для заправки нарежьте вяленые томаты и шпинат небольшими кусочками.
- Смешайте соевый соус с оливковым маслом, добавьте смесь перцев и травы.
- Добавьте вяленые томаты и шпинат в заправку и перемешайте.
- Смешайте заправку с готовыми ньокки и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Ньокки имеют золотистую корочку, зелёные кусочки шпината и яркие вяленые томаты. |
Запах | Ароматный, с легкой ноткой зелени и пряностей. |
Вкус | Нежный картофельный вкус с легкими травяными оттенками. |
Консистенция | Мягкие и воздушные ньокки с румяной корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 1х10^6 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 2 г |