Картофельные котлеты с сыром и зеленью - это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Нежные котлеты, приготовленные из отварного картофеля с добавлением сыра и зелени, обеспечат питательность и удовлетворят голод. Они просты в приготовлении и подают с различными соусами, что делает их универсальным блюдом для любого стола.
Технико-технологическая карта Картофельные котлеты с сыром и зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные котлеты с сыром и зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (отварной в мундире) | 800 | 600 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Укроп | 10 | 5 |
Чеснок | 5 | 5 |
Специи (соль, молотый перец) | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Хлопья гречневые | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Отварите картофель в мундире, затем охладите и очистите.
- Натрите картофель и сыр на крупной терке.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Добавьте мелко нашинкованный укроп и специи к натертым ингредиентам.
- Тщательно вымесите фарш с помощью ложки и рук.
- В одной миске выложите хлопья, в другой разбейте яйцо и взбейте его с щепоткой соли.
- Сформируйте котлеты: обваляйте их сначала в яйце, затем в хлопьях.
- Жарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки на средне-сильном огне. Крышкой не накрывать.
- Подавайте готовые котлеты с сметаной и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная форма котлет |
Запах | Ароматный, с нотками укропа и чеснока |
Вкус | Нежный, с легкой солью и вкусом сыра |
Консистенция | Мягкая, нежная, хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Допустимые значения |
Общие бактерии | Не более 10^3 КОЕ/г | 10^3 - 10^4 КОЕ/г |
Молочные бактерии | Не более 10^2 КОЕ/г | 10^2 - 10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует | Допускается |
Сальмонеллы | Отсутствует | Допускается |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 1 г |