Картофельные котлеты с грибами и морковным пюре - это сытное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежные котлеты из картофельного пюре с ароматными грибами и бархатным морковным пюре. Данное блюдо прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для ресторанного меню. Оно имеет высокую пищевую ценность и станет отличным вариантом для любителей овощных блюд.
Технико-технологическая карта Картофельные котлеты с грибами и морковным пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные котлеты с грибами и морковным пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пюре картофельное (для котлет) | 700 | 700 |
Яйцо куриное (для котлет) | 1 шт | 50 |
Шампиньоны (для котлет) | 300 | 300 |
Лук репчатый (для котлет) | 2 шт | 200 |
Крупа манная (для котлет) | 200 | 200 |
Приправа (соль, перец, укроп сухой для котлет) | 1 ст. л. | 15 |
Чеснок (для котлет) | 2 зуб. | 10 |
Лист лавровый (для пюре) | 2 шт | 2 |
Соль (для пюре) | 0.2 ч. л. | 1 |
Морковь (для пюре, большие) | 2 шт | 200 |
Технология приготовления
- Приготовьте основу для котлет: в готовое картофельное пюре добавьте приправу, яйцо и тщательно перемешайте.
- Наполните котлеты приготовленной грибной начинкой.
- Обваляйте котлеты в манной крупе и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Нарежьте морковь мелкими кусочками и отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- После варки достаньте лавровый лист и растолките морковь до получения пюре.
- Выложите картофельные котлеты и морковное пюре на тарелку, украсьте зеленью. Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые котлеты, яркое морковное пюре |
Запах | Ароматный грибной и овощной аромат |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием ингредиентов |
Консистенция | Мягкие котлеты, бархатное пюре |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечные палочки | отсутствуют |
Грибы плесневые | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 2.0 г |
Углеводы | 20.0 г |
Калории | 120 ккал |