Картофельные котлеты постные — это питательное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост. Нежный картофель в сочетании со специями и овощами создает гармоничный вкус, а процесс приготовления занимает не так много времени.
Технико-технологическая карта Картофельные котлеты постные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные котлеты постные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 600 | 600 |
Помидор | 100 | 85 |
Кукуруза (консервированная) | 70 | 50 |
Горошек зеленый (консервированный) | 70 | 50 |
Имбирь (молотый) | 5 | 5 |
Кумин | 5 | 5 |
Куркума | 5 | 5 |
Кориандр | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Зелень (сушеная) | 5 | 5 |
Карри | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите картофель в мундире до готовности, затем остудите и очистите от кожуры.
- С помощью толкушки разомните картофель в пюре.
- Очистите помидор от кожуры и мелко нарежьте.
- Измельчите кориандр в ступке и смешайте все специи в отдельной посуде.
- В глубокой миске объедините картофельное пюре, нарезанный помидор, кукурузу, зеленый горошек и специи.
- Добавьте сушеную зелень, соль и тщательно перемешайте массу.
- На столе насыпьте муку. Сформируйте небольшие шарики из полученной массы и обваляйте их в муке, придавая форму котлеток.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте с соевым соусом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Сgolden brown color, round shape. |
Запах | Аромат пряных специй и жареного картофеля. |
Вкус | Нежный, сочетание сладости овощей и пряности специй. |
Консистенция | Нежная, но с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных клеток, КОЕ/г | < 1*10^5 |
Патогенные бактерии (сальмонеллы) | Отсутствуют |
Грибы плесневые, КОЕ/г | < 1*10^2 |
Кишечная палочка | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 145 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 22 |