Картофельные кнедлики – это традиционное блюдо, популярное в центральноевропейской кухне. Они готовятся из отварного картофеля с добавлением муки, яиц и приправ. Кнедлики получаются нежными, с мягкой текстурой и отлично сочетаются с различными соусами. Этот десерт может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо.
Технико-технологическая карта Картофельные кнедлики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные кнедлики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Масло сливочное | 90 | 80 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала отварить картофель в кожуре, затем очистить и горячим картофелем пропустить через мясорубку или размять. Полученную массу соединить с яйцами, мукой, солью и перцем. Тщательно перемешайте до получения однородного теста. Разделите массу на 4 части, сформируйте колбаски, нарезая их на кусочки длиной 4-5 см. Кнедлики можно оставить в виде "пальчиков" или слепить в шарики. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите до тех пор, пока они не всплывут. В это время растопите масло на сковороде и обжарьте в нем сухари до золотистого цвета. Готовые кнедлики выложите на тарелку и полейте масляной заправкой из сухариков, или посыпьте тертым сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, ровная форма |
Запах | Нежный картофельный аромат с нотками обжаренных сухарей |
Консистенция | Мягкие, рыхлые, но не рассыпчатые |
Вкус | Нежный, с лёгкой солью и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Колибактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 28 г |