Картофельные клецки с луком ТТК_12480

Горячие блюдадомашняя кухня

Картофельные клецки с луком - это популярное и сытное блюдо, которое легко приготовить. Оно отлично подходит как для семейного ужина, так и для подачи на праздничный стол. Клецки имеют мягкую текстуру и насыщенный вкус благодаря обжаренному луку и картофелю. Время готовки составляет всего 40 минут, что делает это блюдо быстрым и доступным для повседневного питания.

Технико-технологическая карта Картофельные клецки с луком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные клецки с луком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Картофель (средний) 800 600
Яйцо куриное 70 50
Мука пшеничная 90 90
Соль 5 5
Лук репчатый 100 80

Технология приготовления

  1. Отварите картофель до готовности, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Мелко порежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В протертый картофель добавьте яйцо, соль и муку. Замесите тесто, при необходимости подсыпая ещё муку, чтобы тесто было мягким и нежным.
  4. Разделите тесто на две части, посыпьте стол мукой и скатайте каждую часть в "колбаску", нарезая на небольшие кусочки.
  5. Вскипятите воду с солью и лавровым листом. Опускайте клецки по одной в кипящую воду и аккуратно помешивайте ложкой.
  6. Когда клецки всплывут, варите их ещё 1-2 минуты. Вытаскивайте шумовкой и смешивайте с обжаренным луком или поливайте луком перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Вкус Сладковато-солёный, с выраженным вкусом картофеля и лука
Запах Ароматный, с нотками жареного лука
Цвет Светло-жёлтый, с коричневыми оттенками обжаренного лука
Консистенция Мягкая, нежная текстура клецок

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов Не более 10000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Е. coli Отсутствуют в 1 г
Стафилококки Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 150 ккал
Белки 4 г
Жиры 5 г
Углеводы 22 г
Оцените статью
Добавить комментарий