Картофельные клецки с форелью — это модификация традиционного блюда, которое сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус. Нежные клецки, фаршированные ароматной форелью и добавленным сыром, подходят как для вечернего ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Картофельные клецки с форелью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные клецки с форелью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 400 | 400 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 250-300 | 250-300 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Форель (слабосоленая) | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | по вкусу | по вкусу |
Масло подсолнечное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Отварите очищенный картофель до готовности и размните его в пюре.
- Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его в остывшее картофельное пюре.
- Вбейте яйца, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте до однородности.
- Постепенно вводите муку и замесите тесто, подсыпая муку при необходимости, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Филе форели нарежьте на тонкие полосочки толщиной 1 см.
- Раскатайте тесто и нарежьте его на прямоугольники.
- Выложите на каждый прямоугольник полоски форели и сверните в рулетик, плотно прижав края.
- Нарежьте рулетики поперек и уложите их в пластиковую подложку, застилая каждый слой полиэтиленовым пакетом.
- Уберите клецки в морозилку для хранения.
- Для варки вскипятите подсоленную воду и опустите клецки, варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
- Приготовьте чесночное масло, смешав измельченный чеснок с подсолнечным маслом и перцем, и полейте готовые клецки перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Клецки округлые, правильно сформированные | Светло-желтый с кусочками форели | Нежная, мягкая | Ароматный вкус с нотами чеснока и рыбы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы); | E. coli; | S. aureus; | Proteus; | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы; |
1х10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 200 кКал |