Картофельные драники с морковью и яйцом – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и уникальный вкус. Основные компоненты: картофель, морковь и яйца, создают аппетитную текстуру и насыщенный вкус, что делает это блюдо отличным выбором для завтрака или обеда. Подача с соусом или свежими овощами подчеркивает его вкус.
Технико-технологическая карта Картофельные драники с морковью и яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные драники с морковью и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 300 | 250 |
Морковь | 150 | 130 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Почистите картофель и морковь.
- Разделите яйца на желтки и белки.
- Натрите картофель и морковь на терке для корейской моркови.
- Залейте натертые овощи слегка подсоленной кипящей водой и варите до мягкости в течение 10-15 минут.
- Слейте воду с овощей, отожмите их ложкой и дайте охладиться.
- По желанию, холодные овощи можно приготовить заранее.
- Взбейте белки венчиком до пены.
- В миске смешайте охлажденные овощи, соевый соус, черный молотый перец и добавьте взбитые белки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Выберите ложкой две лепешки из овощной массы, сделайте в центре каждой ямку и добавьте по желтку.
- Жарьте на среднем огне с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.
- Подавайте на тарелке с кисло-сладким соусом или салатом из свежих овощей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки с яйцом в середине | Золотисто-оранжевый | Плотная и нежная | Сладковатый, с легким привкусом соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Число не превышает 0 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |