Картофельные биточки с сыром — это аппетитное и сытное блюдо, которое можно подавать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Нежная картофельная масса с добавлением сыра и зелени, обжаренная до золотистой корочки, порадует вас и ваших гостей своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Картофельные биточки с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные биточки с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и отварите его до готовности.
- Размять отварной картофель в пюре и приправьте солью и перцем.
- Добавьте яйцо, муку, сливочное масло, натертый на мелкой терке сыр и измельченную зелень.
- Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Выложите картофельную массу на присыпанную мукой поверхность и размять в пласт толщиной примерно 0,8 см.
- При помощи небольшого стакана вырежьте кружки.
- Запанируйте кружки в муке.
- Разогрейте растительное масло и обжарьте биточки по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровные кружки |
Запах | Запах жареного картофеля и сыра |
Вкус | Нежный, с румяной корочкой и сырной ноткой |
Консистенция | Нежная, мягкая внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |