Картофельные биточки с сыром и беконом — это универсальное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Их можно также сочетать с любимыми соусами, добавляя зелень и специи по вкусу. Биточки можно запекать или жарить, что делает их практичным вариантом для любого стола.
Технико-технологическая карта Картофельные биточки с сыром и беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные биточки с сыром и беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Бекон | 50 | 40 |
Сыр | 50 | 50 |
Перья зеленого лука | 10 | 10 |
Мука | 70 | 70 |
Панировочные сухари | 100 | 100 |
Растительное масло | 30 | 30 |
Соль и специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите и отварите картофель до готовности, затем остудите и сделайте пюре.
- Поджарьте на сковороде бекон до хрустящей корочки, мелко нарежьте и добавьте к картофельному пюре.
- Натрите сыр и добавьте его к смеси вместе с мелко нарезанными перьями зеленого лука.
- Приправьте смесь солью и специями по вкусу, тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие биточки и обваляйте их в муке, затем в панировочных сухарях.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте биточки до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые биточки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, слегка хрустящие биточки | Золотисто-коричневый с зеленоватыми вкраплениями | Нежные, с хрустящей корочкой | Ароматный, с насыщенным вкусом картофеля, бекона и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10000 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |