Картофельное рагу — это вкусное и сытное блюдо, которое подойдёт как для обеда, так и для ужина. С его помощью легко накормить семью, а процесс приготовления занимает минимальное время. Используйте свежие овощи для достижения наилучшего результата.
Технико-технологическая карта Картофельное рагу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельное рагу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Картофель | 500 | 500 |
Морковь | 100 | 100 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Зелень (петрушка) | 20 | 20 |
Сок томатный | 200 | 200 |
Масло растительное | 25 | 25 |
Луковица | 100 | 100 |
Соль, перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: помойте, очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь и жарьте ещё 3-4 минуты.
- К овощам добавьте картофель, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне.
- Влейте томатный сок, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками, и готовьте под крышкой до мягкости овощей.
- Добавьте зелень перед подачей и дайте настояться несколько минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Вытянутые кусочки овощей, томатный соус. | Яркий, насыщенный цвет с зелеными акцентами. | Мягкая, нежная консистенция. | Сбалансированный, овощной аромат с томатными нотами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Элемент | Количество на порцию |
Калории | 300 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |