Картофельное пюре Облачко – это нежное и воздушное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу или самостоятельным угощением. Блюдо отличается своим воздушным состоянием и насыщенным вкусом благодаря сливочному маслу и яйцу, придающим ему неповторимую текстуру и аромат.
Технико-технологическая карта Картофельное пюре Облачко
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельное пюре Облачко, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1200 | 1000 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 70 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Вымойте картофель и положите его в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
- Варите картофель на среднем огне в течение 1 часа, пока он не разварится, а большая часть воды не выкипит. Воду не сливайте.
- Добавьте сливочное масло и яйцо в картофель.
- Разомните картофель толкушкой до однородной массы.
- Используя миксер, взбивайте пюре в течение 5 минут, пока оно не станет воздушным и легким.
- Подавайте пюре с мясом и посыпьте зеленью перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородное, воздушное пюре светлого цвета |
Запах | Сливочный, аппетитный аромат картофеля |
Вкус | Нежный, сливочный с легкой солоноватостью |
Консистенция | Воздушная, мягкая, без комков |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | отсутствуют |
Стафилококк золотистый | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 90 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 12 |