Картофельно-творожные шарики Шелковые ТТК_4580

ЗакускиОсновные блюда

Картофельно-творожные шарики - это изысканное блюдо с нежной текстурой и богатым вкусом. Основными ингредиентами являются отварной картофель и творог. Шарики подаются с ароматным соусом из бекона и лука, что делает их идеальными для подачи как на праздничный стол, так и в повседневное меню.

Технико-технологическая карта Картофельно-творожные шарики Шелковые

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-творожные шарики Шелковые, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (отварной) 300 300
Творог (не влажный) 200 200
Яйцо куриное 1 шт. 50
Крахмал картофельный 70 70
Соль 3/4 ч. л. 5
Бекон (горячего копчения) 50 50
Лук репчатый (средний) 2 шт. 150
Перец белый 1 щепотка 1
Сметана (20% жирности) 4 ст. л. 80

Технология приготовления

  1. Отварной картофель остудить и пропустить через мелкую решетку мясорубки либо натереть на мелкой терке.
  2. В картофельное пюре добавить яйцо и тщательно перемешать с творогом.
  3. Ввести крахмал и соль, перемешать до однородной массы.
  4. Убрать тесто в холодильник на 20 минут.
  5. Для соуса нарезать бекон и лук небольшими кубиками, обжарить бекон до легкой румяности, затем добавить лук и готовить до золотистого цвета.
  6. По желанию можно вмешать сметану в соус, предварительно разбавив его водой и добавив немного муки или крахмала.
  7. После охлаждения теста, разделить его на 4 части и скатать колбаски.
  8. Нарезать тесто на кусочки размером с небольшой грецкий орех, формируя шарики, смазывая руки растительным маслом.
  9. Готовые шарики отправить в кипящую подсоленную воду, осторожно помешивая, приготовить до всплытия (около 5 минут).

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Однородные шарики, светло-желтого цвета
Запах Нежный запах картофеля и бекона
Вкус Нежный, с легкой солоноватостью и ароматом бекона
Консистенция Нежная, воздушная текстура

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактические показатели
Общее микробное число <10000 КОЕ/г В соответствии с нормами
Кишечная палочка (E. coli) Отсутствует Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Калорийность 210 ккал
Белки 9 г
Жиры 13 г
Углеводы 16 г
Оцените статью
Добавить комментарий