Картофельно-рыбные котлеты - это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Оно сочетает в себе белки, углеводы и полезные жиры, что делает его гармоничным с точки зрения питания. Использование свежей белой рыбы, такой как хек или треска, придает котлетам нежный вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Картофельно-рыбные котлеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-рыбные котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе рыбное (белой рыбы) | 300 | 300 |
Картофель (средние) | 450 | 450 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Соль | 9 | 9 |
Перец черный | 2 | 2 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Пряности (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала рыбное филе следует разделать на кусочки. Картофель необходимо очистить и отварить в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, в воду можно добавить рыбу, время приготовления которого займет около 15 минут. После этого, рыбу и лук нужно измельчить вместе с картофелем с помощью мясорубки до однородной массы. В полученное тесто добавьте яйца, оливковое масло, соль, перец и пряности, хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки, и обжарьте их до золотистой корочки, предварительно обваляв в сухарях.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Нежный, рыбный с легкой картофельной ноткой |
Запах | Аппетитный, с ароматом жареной рыбы и специй |
Цвет | Золотистый с коричневыми оттенками |
Консистенция | Нежная и сочная внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Staphylococcus aureus | Не более 10^3 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 24 |