Это блюдо сочетает в себе нежность картофельного пюре и насыщенный вкус мясного фарша, приготовленного с овощами и специями. Запеканка покрыта кремом Бешамель и запечена до золотистой корочки, что придает ей аппетитный вид и неповторимый аромат. Отличный выбор для семейного обеда или ужина!
Технико-технологическая карта Картофельно-мясная запеканка с соусом Бешамель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-мясная запеканка с соусом Бешамель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 700 | 700 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Помидор | 200 | 200 |
Вино красное полусладкое | 50 | 50 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Орегано | 1 | 1 |
Базилик | 1 | 1 |
Молоко | 700 | 700 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Сыр голландский | 200 | 200 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Соль, черный молотый перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала нужно подготовить мясной соус: натертый лук отварить, чтобы уменьшить его резкость. Затем добавить оливковое масло и фарш, обжаривать, добавляя в блендере приготовленные помидоры и болгарский перец, вино, соль и перец. Тушить, пока не выпарится жидкость, добавляя специи за 5 минут до готовности. Картофель отварить, сделать пюре, добавив яйцо, соль, перец и муку. Приготовить соус Бешамель, обжарив муку на сливочном масле, постепенно добавляя молоко. Ввести яйца и тертый сыр. В форме смастить маслом, выложить слои: картофельное пюре, мясной соус и Бешамель. Запекать в духовке при 180°С 20-25 минут до золотистой корочки. Подавать теплым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, слои пюре, мяса и соуса |
Цвет | Золотисто-коричневый сверху, светлый внутри |
Аромат | Насыщенный мясной и сливочный аромат с нотами пряностей |
Вкус | Нежный и насыщенный, сочетание картофеля, мяса и соуса |
Консистенция | Нежная, с мягкими слоями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | не более 10^6 КОЕ/г |
Патогенные бактерии (сальмонеллы) | отсутствуют |
Коли-индекс | не более 3 на 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 210 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 13 |
Углеводы, г | 22 |
Клетчатка (г) | 2 |