Картофельно-мясная запеканка с соусом Бешамель ТТК_12116

Основные блюда

Это блюдо сочетает в себе нежность картофельного пюре и насыщенный вкус мясного фарша, приготовленного с овощами и специями. Запеканка покрыта кремом Бешамель и запечена до золотистой корочки, что придает ей аппетитный вид и неповторимый аромат. Отличный выбор для семейного обеда или ужина!

Технико-технологическая карта Картофельно-мясная запеканка с соусом Бешамель

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-мясная запеканка с соусом Бешамель, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 700 700
Фарш мясной 400 400
Лук репчатый 100 100
Перец болгарский 150 150
Помидор 200 200
Вино красное полусладкое 50 50
Масло оливковое 30 30
Орегано 1 1
Базилик 1 1
Молоко 700 700
Яйцо куриное 150 150
Мука пшеничная 50 50
Орех мускатный 1 1
Сыр голландский 200 200
Масло сливочное 60 60
Соль, черный молотый перец по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Сначала нужно подготовить мясной соус: натертый лук отварить, чтобы уменьшить его резкость. Затем добавить оливковое масло и фарш, обжаривать, добавляя в блендере приготовленные помидоры и болгарский перец, вино, соль и перец. Тушить, пока не выпарится жидкость, добавляя специи за 5 минут до готовности. Картофель отварить, сделать пюре, добавив яйцо, соль, перец и муку. Приготовить соус Бешамель, обжарив муку на сливочном масле, постепенно добавляя молоко. Ввести яйца и тертый сыр. В форме смастить маслом, выложить слои: картофельное пюре, мясной соус и Бешамель. Запекать в духовке при 180°С 20-25 минут до золотистой корочки. Подавать теплым.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Золотистая корочка, слои пюре, мяса и соуса
Цвет Золотисто-коричневый сверху, светлый внутри
Аромат Насыщенный мясной и сливочный аромат с нотами пряностей
Вкус Нежный и насыщенный, сочетание картофеля, мяса и соуса
Консистенция Нежная, с мягкими слоями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество бактерий не более 10^6 КОЕ/г
Патогенные бактерии (сальмонеллы) отсутствуют
Коли-индекс не более 3 на 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Энергетическая ценность (ккал) 210
Белки, г 10
Жиры, г 13
Углеводы, г 22
Клетчатка (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий