Картофельно-луковое пюре — это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит в качестве гарнира или основного компонента закуски. Благодаря комбинации картофеля и лука, пюре получается нежным с богатым вкусом. Это блюдо легко готовится и идеально для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Картофельно-луковое пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-луковое пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 400 | 400 |
Лук репчатый | 400 | 400 |
Чеснок (зуб.) | 2 | 2 |
Масло сливочное | 45 | 45 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Молоко (по вкусу) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Лук нарезать произвольно, но небольшими кусочками, и обжарить на сливочном масле на среднем огне.
- Через 2-3 минуты добавить мелко нарезанный чеснок в обжаривающийся лук.
- Довести лук до легкой золотистой корочки, периодически добавляя ложку картофельного отвара для увлажнения.
- В готовом картофеле слить воду и размять его в пюре с помощью толкушки.
- Молоко подогреть до горячего состояния.
- Лук можно перемолоть в пюре удобным способом (например, в кофемолке).
- Соединить картофельное и луковое пюре, тщательно перемешав с помощью миксера с насадкой "венчики".
- Добавить сливочное масло и, по желанию, молоко до желаемой консистенции пюре.
- Подавать пюре сразу, украсив рубленой зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежное, однородное пюре с гладкой консистенцией |
Цвет | Светло-желтый с золотистыми частичками лука |
Запах | Насытленный, с легкими нотами лука и сливочного масла |
Вкус | Нежный, с выраженным картофельным и луком послевкусием |
Консистенция | Гладкая, не жидкая, приятная на ощупь |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обремененность (КУО/г) | < 1х10³ |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 200 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 26 |
Клетчатка (г) | 2 |