Картофельно-луковое пюре ТТК_763

ГарнирыОвощные блюда

Картофельно-луковое пюре — это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит в качестве гарнира или основного компонента закуски. Благодаря комбинации картофеля и лука, пюре получается нежным с богатым вкусом. Это блюдо легко готовится и идеально для семейного обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Картофельно-луковое пюре

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-луковое пюре, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Картофель 400 400
Лук репчатый 400 400
Чеснок (зуб.) 2 2
Масло сливочное 45 45
Соль (по вкусу) по вкусу по вкусу
Молоко (по вкусу) 100 100

Технология приготовления

  1. Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарезать произвольно, но небольшими кусочками, и обжарить на сливочном масле на среднем огне.
  3. Через 2-3 минуты добавить мелко нарезанный чеснок в обжаривающийся лук.
  4. Довести лук до легкой золотистой корочки, периодически добавляя ложку картофельного отвара для увлажнения.
  5. В готовом картофеле слить воду и размять его в пюре с помощью толкушки.
  6. Молоко подогреть до горячего состояния.
  7. Лук можно перемолоть в пюре удобным способом (например, в кофемолке).
  8. Соединить картофельное и луковое пюре, тщательно перемешав с помощью миксера с насадкой "венчики".
  9. Добавить сливочное масло и, по желанию, молоко до желаемой консистенции пюре.
  10. Подавать пюре сразу, украсив рубленой зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Нежное, однородное пюре с гладкой консистенцией
Цвет Светло-желтый с золотистыми частичками лука
Запах Насытленный, с легкими нотами лука и сливочного масла
Вкус Нежный, с выраженным картофельным и луком послевкусием
Консистенция Гладкая, не жидкая, приятная на ощупь

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общая микробная обремененность (КУО/г) < 1х10³
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки золотистые Отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Параметр Значение
Энергетическая ценность (ккал) 200
Белки, г 3
Жиры, г 10
Углеводы, г 26
Клетчатка (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий