Картофельно-грибные оладьи — это питательное и вкусное блюдо, сочетание картофеля и грибов делает их особенно аппетитными. Эти оладьи прекрасно подойдут как на завтрак, так и на ужин. Они легки в приготовлении и украсят любой стол.
Технико-технологическая карта Картофельно-грибные оладьи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-грибные оладьи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Грибы (свежие) | 200 | 200 |
Картофель | 750 | 650 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Картофель помойте, очистите и сварите до готовности.
- Приготовьте картофельное пюре.
- Добавьте к пюре 1 яйцо и муку. Тщательно перемешайте.
- Лук и свежие грибы нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте лук с грибами на сковороде до золотистой корочки.
- Вмешайте обжаренные лук и грибы в картофельное пюре.
- Сформируйте оладьи из смеси с помощью ложки и выложите на сковороду.
- Обжаривайте оладьи на разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- При подаче посыпьте оладьи зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аппетитные оладьи, украшенные зеленью. |
Запах | Нежный грибной аромат с нотками жареного лука. |
Вкус | Сытный, гармоничное сочетание картофеля и грибов. |
Консистенция | Мягкая и нежная текстура оладий. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Колифаги | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |