Картофельно-грибной крем-суп - это ароматное и питательное блюдо, объединяющее в себе нежный вкус картофеля и насыщенный аромат грибов. Суп идеально подходит для прохладных вечеров и порадует как домашних, так и гостей. В сочетании со сливками и зеленью он становится невероятно аппетитным и сытным.
Технико-технологическая карта Картофельно-грибной крем-суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-грибной крем-суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (шампиньоны) | 450 | 450 |
Картофель (среднего размера) | 400 | 320 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Бульон (овощной) | 1000 | 1000 |
Горчица | 15 | 15 |
Сметана (или сливки) | 30 | 30 |
Петрушка | 50 | 45 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Грибы, картофель и лук нарезать крупными кусками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 45 минут. В это время приготовить соус: в кастрюле довести до кипения воду, добавить 50 г петрушки и варить 5 минут, сохранив 30 мл отвара. Петрушку и отвар поместить в блендер, добавить соль, растительное масло и измельчить. Овощи отделить от бульона, измельчить в блендере, постепенно добавляя бульон до получения кремовой консистенции. В конце добавить сметану и горчицу. Суп подать горячим, украсив соусом из петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Показатель |
Цвет | Светло-кремовый |
Запах | Аромат грибов и петрушки |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от сметаны |
Консистенция | Кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1x10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 75 |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 3.2 |
Углеводы, г | 10.0 |